目前日期文章:201509 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


今年上半年兩岸物流兩岸貿易額為908。2億美元,同比下降2%,占大陸對外貿易總額的4。8%。

  其中,大陸對台灣出口為217。5億美元,同比上升3。8%;自台灣進口為690。7億美元,同比下降3。6%。台灣是大陸第七大貿易伙伴和第六大進口來源地。

  今年上半年,大陸共批准台商投資項目1180個,同比上升12。4%,實際使用台資金額9。2億美元,同比下降30。5%。截至今年6月底,大陸累計批准台資項目93516個,實際使用台資620。7億美元。按實際使用外資統計,台資占大陸累計實際吸收境外投資總額的3。9%。

  商務部台港澳司公布的最新統計顯示,今年上半年,內地與香港貿易額為1463億美元,同比下降8。6%,占內地對外貿易總額的7。8%。

  香港是內地第四大貿易伙伴和第三大出口市場。



博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,團體服,團體制服


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  7月4日,“閩南金三角兩岸貨運物流發展論壇——自貿區時代下的區域物流創新發展大會”在華僑大學廈門校區舉辦。

  本次論壇邀請中國物流與采購聯合會會長、中國物流學會會長何黎明,東南交易中心葉孫福以及特步集團、永輝超市、瑀瓴供應鏈等廈漳泉及台灣的行業翹楚、供應鏈企業家600余人共論物流創新。

  葉表示,大宗商品現貨交易與物流倉儲的發展是相輔相成的關系,大宗商品交收量巨大,既需要物流強力支持,也促進物流系統創新,反之,物流的發展程度也將影響到大宗商品行業發展速度。

  東南交易中心是一家綜合性大宗商品交易市場,商品交收數額巨大,涵蓋倉儲、物流、供應、交易、金融等眾多商品流通環節,因而采用角色分包的方式,自建或引進頂級物流倉儲企業,整合物流倉儲企業和生產商、供應商資源,為上市商品鋪設全國市場提供支持。

  據悉,本次論壇由華僑大學基金會主辦,華僑大學城市建設與經濟發展研究院、廈門市物流協會承辦,福建省國際集裝箱場站協會和廈漳泉龍四地的商會、物流協會協辦。會議圍繞廈漳泉及周邊區域內自貿區、供應鏈、電子商務、跨境電商、大宗商品交易,冷鏈物流、對台物流等物流形態的創新思維、創新模式,探討如何創建更加國際化、市場化、法制化的區域物流生態圈。


博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,團體服,團體制服


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



廈門自2011年7月成為國家“兩岸小三通貨運食品物流產業合作試點城市”以來,積極開展兩岸冷鏈試點合作,取得了多項實質性成果。

  據了解,當前小三通兩岸已在冷鏈物流園區規劃、高效節能冷庫設計、先進冷鏈設備應用、信息化系統建置、運營模物流公司式創新、標准規範制定等方面深入開展試點合作,先後簽署合作項目11個,完成建設投入運營項目6個,項目建設投資近6億元人民幣,引入台灣資金約1。3億元人民幣。

  此外,目前廈門已基本形成區域性先進冷鏈物流中心,已建成現代化的冷庫10萬噸,在建冷庫6萬噸,新庫容量超過1978年-2010年總和的1。81倍,全市冷庫總量已達25萬噸,構建起了較為完善的港口保稅冷鏈、食品加工冷鏈、城市配送冷鏈的冷鏈物流體系,成為閩南地區最具規模、最具現代的冷鏈物流中心。

  目前,冷鏈物流與冷鏈中心成功聯網,在全國布局航空冷鏈中轉網絡;源香冷鏈物流改進“冷鏈車隊管理與追蹤雲端服務”系統,推廣華南市場應用;正旸物流將冷凍、冷藏、常溫的多溫低碳節能共配模式,從城市配送推廣到華南、華東地區的城際干線配送大陸貨運

  此外,我市冷鏈物流標准和規範也已初步形成。隨著《廈門市城市冷鏈配送標准與操作規範》的編制,將建立起適合廈門共同遵循並可復制推廣的冷鏈物流軟硬件建設標准和操作規範。


博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,團體服,團體制服


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  現行“兩岸人民關系條例”和“香港澳門關系條例”大陸貨運規定,進入台灣地區的大陸、港澳人民若未經許可入境、超過停留居留期限、從事與許可目的不符的活動和工作或有犯罪行為,台灣治安機關徑行強制出境前得暫予收容,並得令其小三通從事勞務。

  不過,台灣“司法院”釋字第710號解釋指出,現行對大陸人民強制出境及收容相關規定,在正當法律程序及人身自由的制度性保障方面,有必要進一步強化。

  此次台灣立法機構修正通過條文規定,物流公司進入台灣地區的大陸人民,若未經許可入境、超過停留居留期限或經撤銷廢止許可、從事與許可目的不符的活動、有犯罪行為、危害社會安全、非經許可與台灣公務人員以任小三通貨運何形式涉及公權力及政治議題協商者,台方兩岸貨運得徑行強制出境,或限其10日內出境,若未出境,得強制出境。

  強制出境前,應給予陳述意見機會,且強制已取得居留或定居許可的大陸人民出境前,應開審查會,刪除“暫予收容的大陸地區人民得令其從事勞務”規定。

  條文增訂,受強制處分者若無相關旅行證件或旅行證件待查核、於境外遭通緝、有逃逸或不願自行出境之虞,台灣移民部門得暫予收容,期間自暫予收容起最長不得超過15天,期滿可聲請續予收容,同一事件的收容期間應一並計算,最長不得超過150天。

  港澳條例部分,修正通過條文增訂,台灣移兩岸物流民部門收容受強制處分者,暫予收容最長不得超過15日,期滿可聲請續予收容、延長收容,同一事件的收容期間應一並計算,最長不得超過100天。

博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,團體服,團體制服


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


物流公司
大陸將從現有的廈門、2個對口港,加入北京、昆山和,將快速通小三通關港口擴大到5個。而繼中工集團、全日物流之後,台灣冷凍設備龍頭大廠邰利,也將前進大陸設點,搶攻冷凍設備年成長率超過15%的龐大商機。

2015兩岸冷鏈物流產業合作交流研討會昨(5)日在高雄舉行,由經濟部代表陳秘順、大陸貨運大陸商務部代表王選慶共同主持,除來自、廈門的冷鏈物流產業合作專家王曉龍和張雪花應邀專題演講,我國的物流大廠新竹物流、邰利等,也小三通貨運都派員出席。

台灣輸往大陸的冷凍食品,原來的通關時間最多長達6天,對食品保鮮度造成嚴重傷害,4年兩岸貨運前兩岸搭橋,從2011年開始雙方協議開放廈門、2個港口,試行綠色通道的快速通關,台灣冷凍食品在廈門卸貨之後,4小時即可通關,則是24小時之內放行。

兩岸冷鏈物流技術和服務聯盟執行長、工研院副主任郭儒家說,廈門和試點之後,迄今已創造21億元的採購與投資,並開創服務貨品價值160億元,兩岸廠商簽署的合作意向書更高達45項,可說是一個成功的開始。

據了解,由於廈門和在兩岸冷鏈物流的試點相當成功,兩岸正規劃增加試點區域,納入北京、昆山和,將快速通關港口從現有的2個擴大到5個,共創兩岸冷凍物流商機。

由於大陸的冷鏈物流市場快速成長,大陸冷凍產品運送車輛需求每年平均1。5萬輛,年成長兩岸物流率至少15%,因此,在國內冷凍設備市占率超過40%的龍頭大廠邰利副陳昭男說,在調查大陸市場多年之後,也將展開實質的投資和布局行動。


博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,團體服,團體制服


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


在全台最大電子商務、首件BOO物流中心落腳桃小三通園市,市長鄭文燦強調,桃園市坐擁桃園國際機場、鄰近台北港的「雙港」優勢,穩坐全台物流物流公司重鎮,並已重點發展產業之一。

慶洲大園物流中心近日在大園區動土,除是全台首件民間投資、擁有及經營(BOO)物流中心,更是全台最大電子商務物流中心,鄭文燦表示,桃園市擁有空港及鄰近海港的優勢,許多物流業都集中在桃園市,目前有1,669家物流企業,總產值1,00大陸貨運0億元,物流業也不斷提升等級,例如醫藥物流等,尤其桃園市還有許多看不到的優勢,包括許多傳統產業,未來物流業也會產業升級小三通貨運,連結兩岸與國際。

鄭文燦指出,物流業是產業鏈看不見的橋梁,許多大廠進駐台灣,首先就是要尋找物流業的伙伴,桃市是物流聚落,未來物流業也將陸續進駐,並將成為台灣物流業的新戰場。

鄭文燦分析,桃園國際機場到大陸主要城市及次要城市不到4個小時,兩岸電子商務的發展,物流業扮演不可或缺的兩岸貨運角色,希望台灣物流業不僅能做大陸的生意,未來其他國家想要進軍大陸市場,如生鮮、日用品、醫藥、疫苗等,也都可透過台灣出口到大陸,讓兩岸物流更加興盛。

長榮集團也看好未來航空城發展,旗下長榮國際儲運去年就申請設立倉儲物流產業園區,規畫投資42億元,就是看好位於航空城現有的區位優勢,評估透過西濱快速道路,兩岸物流串聯桃園國際機場及台北港,車程僅40分鐘,距離大台北及桃園都會中心,也在1小時服務範圍內。

桃園市政府經濟發展局統計市內現有29個報編工業區,全台500大制造業有200多家設廠桃園,產業範圍從傳統到高科技,並涵括物流、航太、生技、綠色能源等產業聚落,尤其物流產業是連結商務貿易體系上下游的重要橋梁,是重點發展產業。鄭文燦要求市府團隊更有效率協助廠商解決投資問題。


博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,團體服,團體制服


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()