目前日期文章:201606 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



  隨著市民的生活質量越來越好,書畫投資市場也變得日益山水畫紅火,穩定的收益率吸引了投資者的關注。有業內專家指出,最近幾年,書畫投資的收益率預計將保持在30%左右。雖說擁有誘人的高收益,但是,對於收藏愛好者而言,面對飛漲的價格和熱鬧的市場,更多的人是“霧裡看花”,不知從何入手。那麼,到底該如何投資書畫?初涉書畫市場需要注意什麼?收藏投資者應選擇怎樣的作品來作為投資對像?

  字畫市場魚龍混雜

  近年來,中國書畫收藏受到了眾多收藏愛好者的青睞。然而,在書畫熱潮的背後也是暗流湧動,魚龍混雜。在市場上,隨便能買到眾多名家的字畫印刷品,而一些高仿真的字畫作品混跡於市場也是常有的事情。對於普通收藏愛好者來說,碰到這樣的高仿真作品,一般人根本辨別不了,即便是畫家,也需要仔細觀察。

  番禺資深鑒賞收藏家謝振華老師告訴,現在的高仿真字畫,要辨別真假真的不容易,除了要有古玩字畫方面的專業知識外,一些實踐性的鑒賞經驗顯得尤其重要。而且,目前國內真正的字畫收藏家其實並不多,更多的是拿字畫作為一種商品進行投資,其中不少人都存在投機心理,往往就容易跌入陷阱。謝振華表示,真正的收藏和投資應該是以喜歡字畫作品為前提的,只有提高了自己的藝術涵養,才能挑選到真正有藝術價值、有市場潛力的作品。

  不怕買貴就怕買假

  在書畫收藏界,書畫投資的最大風險是買進贗品,所以,不要急於求成。真跡買貴了並不可怕,買錯了錢就打水漂了。一幅名家的畫只要是真跡,多花幾十萬元沒有什麼,將來畫總會升值,只是升值多少而已。但買張假畫,就分文不值,虧損大了。

  很多收藏愛好者被字畫真假問題所困擾,真假為什麼難以鑒別?謝振華表示,除了眼力問題,不可過於貪圖便宜。尤其是入門新手不要總是幻想撿漏專挑小拍賣,或聽人家講故事,以為市面上三四十萬元的作品花十來萬元就能輕易得手,這樣的想法太天真了。

  謝振華建議,收藏愛好者在購買價格不菲的字畫時,一定要做足功課,最好找行業裡的專家進行咨詢與鑒賞。相對而言,大的拍賣賣字畫,真品率高,特別是大拍,比如嘉德、保利、匡時等的春秋兩季拍賣會,所以選擇這些大型拍賣,往往就能買到真跡。

  選擇潛力名家作品

  事實上,書畫投資一直以來都是不少富裕階層熱門的投資方式。對於書畫收藏了解不深的初入門收藏者來說,選對書畫家是書畫投資成功與否油畫的關鍵。在收藏過程中,收藏愛好者應該棄熱求冷,收藏非熱門畫家作品,追求中長期回報,無疑是更佳的選擇。

  謝振華表示,越是熱門的,假畫往往就越多。比如市場上流通的齊白石畫作96%是偽作,所以,如果你不是研究齊白石的專家,最好不要碰。你不如去選擇有潛力的名家作品去收藏,這類畫家也很有名氣但目前價位、行情還不是很高,收藏風險小,未來升值空間較大。
 


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  所謂的“有潛力”,其實是一個投資理財的油畫概念,來自於“窮玩”者的話語。所謂“窮玩”,在我的定義裡,就是今天很便宜地入手了一件藝術品,後來升值得很快,趕快賣掉,賺了很多錢。所有的窮玩者,他愛的不是藝術品,而是金錢。因此,這些人的意見不能看得太重,更不能主導藝術品市場。否則,他一天到晚推薦“黑馬”,整個藝術品市場就會被搞亂。

  在國內,“潛力派”的名號存在著太多忽悠的成分,這跟國內畫廊體系不健全有很大的關系。中國的畫廊跟西方的畫廊並非同一回事。西方的畫廊承載的主要是向社會推薦新的美術價值、文化價值等職責,他們發現了新的優秀畫家或者流派後,就會盡快向社會公眾推介。不過,做這樣的事是很難賺到錢的,屬於“富玩”。而國內開山水畫辦畫廊的目的還是賺錢,還是屬於“窮玩”,因此就很有可能把文化垃圾、藝術垃圾推薦給你。所以,藏家千萬不要被所謂的“有潛力藝術家”所蒙蔽。

  當然,收藏其實是有一個大的判斷標准的,就是看哪部分作品將成為未來藝術品市場的主流?以去年拍賣市場的狀況看,有著都市情節的作品正大量取代農業情節的作品,因為中國整個社會正逐步走向城鎮化,在未來一個相當長的時間內也將如此,所以這種更替是必然的。而且,如果我們現在還拿農業情節的作品去跟世界對接,甚至還想影響、主導世界文化,怎麼可能呢?有了這個大的方向,進一步追問到底是誰在創作這樣的作品,目標就很明確了。另外,要收藏離自己的靈性體驗最近的作品。從與自己同齡、有共同生活感受和審美傾向的藝術家中去尋找合適的作品,不要跟風,買下之後不喜歡,就是瞎買了。

 


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  說到藝術創作,在文藝復興時期當數達•芬奇、米開朗基羅和拉斐爾的成就最高。他們的藝術成就達到了西方造型藝術繼古希腊之後的第二次高峰,僅繪畫而言,則達到了歐洲的第一次高峰。其中尤以達•芬奇最為突出,恩格斯稱他是巨人中的巨人。在藝術創作方面,達•芬奇解決了造型藝術三個領域——建築、雕刻、繪畫中的重大問題:

  1、解決了紀念性中央圓屋頂建築物設計和理想城市的規劃問題;

  2、解決了15世紀以來雕刻家深感棘手的騎馬紀念碑雕像油畫的問題;

  3、解決了當時繪畫中兩個重要領域——紀念性壁畫和祭壇畫的問題。

  達•芬奇的藝術作品不僅能像鏡子似的反映事物,而且還以思考指導創作,從自然界中觀察和選擇美的部分加以表現。壁畫《最後的晚餐》、祭壇畫《岩間聖母》和肖像畫《蒙娜麗莎》是他一生的三大傑作。這三幅作品是達•芬奇為世界藝術寶庫留下的珍品中的珍品,是歐洲藝術的拱頂之石。

  《蒙娜麗莎》的原型是威尼斯公爵夫人,當時威尼斯公爵請達•芬奇為其夫人畫一幅肖像,而當這幅畫作完成之後,達•芬奇因為太喜歡這幅畫,不舍得交工,就連夜打包,和僕人一山水畫起逃跑了。蒙娜麗莎的右手更被稱為“美術史上最美的一只手”。

  《最後的晚餐》繪制在米蘭格雷契修道院飯廳的牆壁上。達•芬奇一改前人繪制“最後晚餐”圍桌而座的布局,讓所有人物坐成一排面向觀眾,而耶穌基督坐在最中間。
 


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  隨著近些年出現的一系列食品安全麻油問題,人們對食品安全問題的重視度同時得到了提高。面對這些種類繁多,制造方法各異的“芝麻油”,作為消費者很是頭疼的。國家對此,也有過明確的規定。

  2009年1月1日,我國芝麻油強制新國標GB8233-2008正式實施,要求芝麻油的原料只能是芝麻榨出來的油,不得摻有其他食用油和非食用油,不得添加任何香精和香料。G苦茶油B8233-2008芝麻油標准適用於芝麻香油、成品芝麻油和芝麻原油。根據芝麻油的香味特點分為兩類:

  一類是香油:具有濃郁或顯著的芝麻油香味。按其加工工藝分為下列兩種:小磨香油和機制香油。其中小磨香油是用水代法加工制取,機制香油是用機械方法加工制取。

  第二類是普通芝麻油:香味清淡。用一般的壓榨法、浸出法或其他方法加工制取。

  香油的生產過程也是繁復的。首先要清洗,先把散裝白芝麻倒入容器裡,用流動水進行清洗。其次炒糊,把洗淨的芝麻裝進炒爐內,不斷加熱炒制,直到白芝麻被炒熟表面發紅,並且有香味飄出。第三磨制,通過傳送帶將炒糊的芝麻倒入石磨中,完全磨成糊狀。第四取油,用“水代法”取油,需將糊狀的芝麻倒入大型容器內,一邊用機器不斷攪拌,一邊加入開水,水分均勻滲入糊狀芝麻後,會將油脂代替出來。然後再對油進行振蕩,由於水的比重高於油脂,一段時間以後,油脂便浮到容器上部,水和雜質沉到底部。最後沉澱,振蕩完畢後,容器表層的油脂還不是最終的香油,得把它們送入油罐儲存,靜置沉澱20天左右,才能得到市場上見到的那種清亮沒有雜質的香油。

  在所有香油中,用“水代法”制成的小磨香油是最後的,因為這種工藝生產出來的香油,天然成分都保留在了油裡。所以買香油的時候,大家一定要擦亮眼睛,一分價錢一分貨,切莫讓那些“半價香油”忽悠了去。

 


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  用筷子蘸一滴香油滴到平靜的涼水面上,純香油會呈現出無色透明苦茶油的薄薄的大油花,而後凝成若干個細小的油珠。摻假香油的油花小而厚,且不易擴散。

  芝麻油簡稱麻油,俗稱香油,消費者在購買芝麻油時可從以下幾個方面進行鑒別:

  1、辨色法:純香油呈紅色或橙紅色,機榨香油比小磨香油顏色淡,香油中摻入菜籽油則顏色深黃,摻入棉籽油則顏色深紅。

  2、水試法:用筷子蘸一滴香油滴到平靜的涼水面上,純香油會呈現出無色透明的薄薄的大油花,而後凝成若干個細小的油珠。摻假香油的油花小而厚,且不易擴散。

  3、嗅聞法:小磨香油香味醇厚、濃郁、獨特,如摻進了花生油、豆油、菜籽油等則不但香味差,而且會有花生、豆腥等其它麻油氣味。

芝麻油的妙用

1、每晚睡前和早晨起床後喝半匙芝麻油,可治支氣管炎和便秘。 
2、患有牙周炎、口臭、扁桃體炎、牙齦出血時,每天含半匙芝麻油可減輕症狀。 
3、魚骨卡住食管時,喝一點芝麻油,魚骨可滑過食管粘膜,並易排出體外。 
4、常食芝麻油有防治動脈硬化和抗衰老作用。
 


jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()