一些藏友經常問我:“究竟如何來辨別陶瓷‘賊光’陶瓷與‘寶光’的不同?”在一些書本上,或者專家在電視上都曾侃侃而談:“寶光”是由內而外散發的像玉一樣溫潤的、內瀲的、養眼的;而“賊光”呢,是表面的、張揚的、刺眼的浮光……對於尚未入門,或者初入古陶瓷收藏之門的人來說,這些論述還是讓他們摸不著頭腦。

  譬如,說“石英寶 光”如玉一般的溫潤,而玉有和田、俄羅斯、阿富汗……還有新玉、老玉、高古玉、岫玉、出土的、傳世的、生坑的、盤熟的……究竟指的是哪一種?正因為所述不 明確,故讓初學者無所適從,雲裡霧裡。再譬如說“賊光”是浮在表面的光,而且亮得有些刺眼,像玻璃似的光澤,但是,千年的高古瓷如果放置環境良好,沒受到 酸堿的土浸,同樣會呈玻璃似的光澤,這又使初學者懵了!

  再加上瓷器種類繁多,同一窯囗有單色釉、青花、彩繪等不同,反映出來的光澤也不一樣,即使同一窯口,同一時代,同一品石英管種 的瓷,因收藏放置環境的不同也會散發出不一樣的光澤。我以前在給初入門的朋友解釋古陶瓷釉面包漿的光澤時也會講到以上的理論,最多加上"寶光’給人的感覺 是釉面肥厚的,像有油脂從釉內微微滲溢似的……但很多聞者還是想像不出它的特點,一到實踐看具體東西時又把握不准了。原因何在呢?我的理解是:與實物上手 比,再優美的用詞都是貧乏無力的。這便是單單依賴於理論的不足!

  我曾和幾位古陶瓷鑒定專家一起探討過對“寶光” 和“賊光”的解釋,他們除了談到我前面敘述的概念外,一位說:“老瓷的釉面一定留下磨擦的痕跡,像金屬的亞光,也像毛玻璃的表面,沒有刺眼的亮光,特別是 那些沒有絲毫磨損痕跡的,便是新的。”另一位說:“那些造假的故意將新瓷弄得髒兮兮的,所以見到特別髒的要注意,往往是新的。”這些都有一定的實例佐證, 但仍都沒有完全將“賊光”與“寶光”解釋清楚。

  的確,掌握釉面的光澤的新老區別非常重要,其間的區別也是造假者 最難逾越的鴻溝。我認為,要想真正理解“賊光”和“寶光”的區別,唯一的正確途徑是要多看精、尖、稀的真東西,同時也要多看一些新仿品,將兩者作詳細的對 比,看多了,腦子裡自然留下了深深烙印:哪些光澤必老無疑,哪種光亮一定是新仿品。當然,釉面泛出的光澤只能昭示該器物的新老,至於要確定何朝何代,還得 結合紋飾、造型、圈足、胎體等諸多元素綜合考量,才能得出精准的結論。

  其實,最容易產生異議的,是一些精、尖、稀的如新官窯佳器,這些物品所泛石英舟出 的“寶光”往往會被沒有經驗的人所否定。我接觸過幾位眼力獨特的大家,如劉新園,他在一丈開外幾乎就能斷朝代,而且基本不會出差錯。像畢宗陶博士,站在玻 璃櫃外,也能識別新老及年份,可見“賊光”與“寶光”的區別在他們眼裡已一目了然了,若一定要讓他們講出原因,恐怕也只能如我本文開頭敘述的那樣來形容。 同樣的形容在不同人聽來會產生不同的認知,這是由各人不同的修養、學識和理解能力決定的。

博主好站推薦: 好吃的 烏魚子 烏魚子就在烏魚伯 韓國童裝 韓國童裝批發就上韓國易購 團體服 團體制服批發訂製就找大西洋團體服 去台中旅游住宿一定要選 逢甲住宿 台中住宿 宜蘭民宿還是凹賽旅店

創作者介紹

机械经济的部落格

jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()