我國塑料工業經過長期的奮鬥和面向全球的開造粒放,目前已形成門類較齊全的工業體系,成為與鋼材、水泥、木材並駕齊驅的基礎材料產業。作為一種新型材料,其使用領域已遠遠超越上述三種材料,從工業應用到衣食住,塑料制品行無處不在。

塑料工業作為我國輕工行業支柱產業之一,近幾年增長速度一直保持在10%以上。塑料制品行業中,規模以上企業產值總額在輕工19個主要行業中位居第三,實現產品銷售率97。8%,高於輕工行業平均水平。

而塑料加工產業作為我國制造業的一大組成單元,更遍布全國各個地區。

據統計,現我國規模化的企業就14000多家,年產值在2000萬,但這一數字與實際相差甚大。許多加工生產基地疏散根本無法統計,特別是再生塑料產業,小型作坊式加工廠遍地都是。歸其原因,主要是我國塑料制品加工產業整體技術門檻低,資金需求小。

但加工企業繁多對當下經濟並不是一件好事,他們多半是以粗獷型加工造粒為主。傳統粗放型的能源消耗觀念和工業生產方式造成了嚴重的環境污染和資源浪費。

尤其是進入2015年,塑膠回收我國塑料制品進入了低位徘徊期,產品結構單一,產能過剩,粗放型加工已成為目前急需解決的難題。

想要解決這個問題,必須在新常態下以創新發展為思路,以技術為核心,大力推進以綠色、低碳、循環、清潔、輕量、生態為戰略指導中心的新的產業發展思路;提高產品的競爭優勢。

新常態下企業的發展是結構調整、創新驅動、控制資源環境要素的投入。其主流是以創新、綠色、循環、低碳發展為導向,以保護生態環境、治理環境污染為核塑膠料心,以科學手段真正實現清潔生產。防止重蹈“先污染、後治理,邊治理、邊破壞”的覆磨粉代工轍。
創作者介紹

机械经济的部落格

jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()