日前,一種新研發的“新型納米阻燃隔熱保溫材料大樓隔熱紙”,在北京通過科技成果鑒定。該材料使熱網效率提升5%以上,熱網整體運行效率可高達97%,節約管網建設投資5%以上。鑒定委員會一致認為,該項技術達國內領先水平。

據統隔熱紙計,我國每年因使用保溫材料不當,給熱電等企業造成的能源損失約130億元。

北京新型材料建築設計研究院院長薛孔寬說,該材料設計了夾心中空隔熱結構。表層采用納米二氧化硅塗層的高純鋁箔,芯層填充納米阻燃等材料,具有顯著的隔熱、保溫等功能。系列產品已開始應用於工業保溫、綠色建築、汽車等領域,產業化前景廣闊。

“傳統保溫材料主要有岩棉、玻璃棉、硅酸鹽制品等。這些材料不能防水或易受潮,一旦遇水,保溫效果及壽命均大幅降低。”裴作清說,新型納米材料由三層不同特性功能材料復合而成。高純度鋁箔具防潮功能,熱反射率高達90%—99%;功能層材料可有效阻斷任何可見光、微波能量向外傳遞,結合長輸熱網專用技術,每公裡輸熱管道溫降由15—20攝氏度降為4—6攝氏度;納米材料植入及獨特的納米多孔網絡結構,強化保溫絕台中隔熱紙熱、防潮、汽車隔熱紙隔聲性能,具有優異的抗氧化、耐腐蝕性;重量輕,無毒無污染,施工簡便,性價比高,將促進管道保溫材料業發展。

創作者介紹

机械经济的部落格

jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()