隨著近些年出現的一系列食品安全麻油問題,人們對食品安全問題的重視度同時得到了提高。面對這些種類繁多,制造方法各異的“芝麻油”,作為消費者很是頭疼的。國家對此,也有過明確的規定。

  2009年1月1日,我國芝麻油強制新國標GB8233-2008正式實施,要求芝麻油的原料只能是芝麻榨出來的油,不得摻有其他食用油和非食用油,不得添加任何香精和香料。G苦茶油B8233-2008芝麻油標准適用於芝麻香油、成品芝麻油和芝麻原油。根據芝麻油的香味特點分為兩類:

  一類是香油:具有濃郁或顯著的芝麻油香味。按其加工工藝分為下列兩種:小磨香油和機制香油。其中小磨香油是用水代法加工制取,機制香油是用機械方法加工制取。

  第二類是普通芝麻油:香味清淡。用一般的壓榨法、浸出法或其他方法加工制取。

  香油的生產過程也是繁復的。首先要清洗,先把散裝白芝麻倒入容器裡,用流動水進行清洗。其次炒糊,把洗淨的芝麻裝進炒爐內,不斷加熱炒制,直到白芝麻被炒熟表面發紅,並且有香味飄出。第三磨制,通過傳送帶將炒糊的芝麻倒入石磨中,完全磨成糊狀。第四取油,用“水代法”取油,需將糊狀的芝麻倒入大型容器內,一邊用機器不斷攪拌,一邊加入開水,水分均勻滲入糊狀芝麻後,會將油脂代替出來。然後再對油進行振蕩,由於水的比重高於油脂,一段時間以後,油脂便浮到容器上部,水和雜質沉到底部。最後沉澱,振蕩完畢後,容器表層的油脂還不是最終的香油,得把它們送入油罐儲存,靜置沉澱20天左右,才能得到市場上見到的那種清亮沒有雜質的香油。

  在所有香油中,用“水代法”制成的小磨香油是最後的,因為這種工藝生產出來的香油,天然成分都保留在了油裡。所以買香油的時候,大家一定要擦亮眼睛,一分價錢一分貨,切莫讓那些“半價香油”忽悠了去。

 

創作者介紹

机械经济的部落格

jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()