黑龍江飛飛媽:食補加藥補

  東北有名的是人參坐月子,可人參這種大補之物可是不能隨便吃的。我做月子時,常聽老人們說人參活血補陽,不利於產後子宮的恢復,嚴重可能造成大出血,因此人參一般都是在一周以後才慢慢加的,而且量也不能太多。家人偶爾也會在雞湯裡放一些當歸、黨參類溫和的補藥。

  我還聽說我們這兒的孕媽咪有的會把自己的胎盤吃掉。把胎盤用開水汆燙去血,切成小塊,慢慢焙干,然後用米舂把胎盤小塊研碎成粉末,一天服用兩次,每次一小勺,不過我可沒那個勇氣去嘗試。

  其實新媽咪產後不適宜服用大補的中藥,就比如說人參。但可以適當配服枸杞子、當歸、首烏等溫補的中藥,注意不要自己給自己補,最好請中醫配方。如今,人們的營養越來越好,月子餐新媽咪產後一般只要正確調養,不一定需要藥補。

 北京豆豆媽:各種方法來發奶

  坐月子時,全家人圍著轉,月子餐更是花樣百出。早飯和大家差不多,饅頭、花卷、豆漿稀飯,午飯和晚飯總是變著花樣弄,但好遺憾的是北京的產婦被規定要吃得淡,很多美味因此大打折扣。

  月子裡的頭半個月我幾乎沒什麼奶水,於是大家輪番上陣,雞湯、羊肉湯、牛肉湯、魚湯、甲魚湯……吃得我都想吐了,不過,好的是,在大家的努力下我的奶終於發出來了。

  新媽媽如果要母乳哺育,那就應該補充足夠的水分,約2500—3000ml,因為每天要分泌700—800ml乳汁。

  河南甜甜媽:大補特補
  坐月子時,家裡買了不少烏骨雞,說是大補。老一輩說大部分蔬菜比如韭菜、大蒜等可能導致回奶,而且會影響奶水質量。不過茄子是例外,對催奶有好處。於是,我幾乎天天都和茄子來個約會。
  為了補身體,家人們每天讓我吃雞肉喝雞湯,每天五六頓的樣子,哎,做完月子人跟吹氣球一樣胖乎月子中心乎圓滾滾的,體重竟然和臨產時一樣了。
  我平時的點心一般是米粥和饅頭, 還有紅棗。我媽還不時的烙芝麻餅給我吃,說芝麻對哺乳有好處。

  月子裡,母乳喂養的新媽媽要補充足夠熱量及優質蛋白質、維生素、礦物質、纖維素豐富的食物,但切不可營養過剩喲。優質蛋白多來自於水產品,纖維素來自蔬菜、水果,因此可以多吃些。而紅棗湯對產後貧血、氣血虛弱及產後調養,也有明顯效果,但也要注意適量食用。

博主好站推薦:氬焊機,陽極處理,電鍍,硬陽處理

創作者介紹

机械经济的部落格

jixiejingji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()